Билет № 1

1.       Слово “информация” связано с различными системами понятий.
Оно произошло от лат. слова INFORMATION, что в переводе означает – сведение, разъяснение, ознакомление.
      Радио, газеты, телевидение, интернет.
      Человек – существо социальное, для общения с другими людьми он должен обмениваться с ними информацией, причем обмен производится на определенном языке – русский, английский и т. д. Участники дискуссии должны владеть тем языком, на котором ведется общение, тогда информация будет понятно всем участникам. Информация должна быть полезной, тогда она приобретает практическую ценность. Бесполезная информация создает информационный шум, который затрудняет восприятие полезной информации. Примерам передачи и получения бесполезной информации могут служить некоторые конференции и чаты в интернете.
      Информация не существует сама по себе, она проявляется в информационных процессах. Информационные процессы всегда протекают в каких-либо системах (биологических, социальных, технических, социотехнических).
       Информационный процесс – совокупность последовательных действий (операций), производимых над информацией (в виде данных, сведений, фактов, идей, гипотез, теорий и пр.) для получения какого-либо результа.
      Хранение информации – это ее запись во вспомогательные запоминающие устройства на различных носителях для последующего использования.

   Примеры:

  • Книга – библиотека
  • Картина – музей
  • Фотография – альбом  

 Виды носителей: 

  •    Бумажные   
  • Электронные

      Обработка информации - получение одних информационных объектов из других информационных объектов путем выполнения некоторых алгоритмов. 
Кодирование
Декодирование

Алфавитный подход : позволяет  измерить количество информации в тексте, составленном из символов некоторого алфавита.

 Содержательный подход: к измерению информации, подразумевается, что количество информации, заключенное в сообщении, определяется объемом знаний, которое несет это сообщение получающему его человеку.

      При работе с компьютером долгое время использовался алфавит мощностью в 256 символов. Для кодирования одного символа такого алфавита потребовалось 8бит. Этой величине присвоили название – байт. Бит и байт – “мелкие” единицы суммирования количества информации. Для измерения больших объемов использовалось производные от байта единицы.
  • 1 байт = 8 бит
  • 1 килобит = 1000 битов
  • 1 килобайт = 1000 байт
2.   

3.  Даны стороны прямоугольника a и b. Найти его площадь S=a·b и периметр P=2·(a+b).
program one;
var a, b, s, p: real;
begin
  write(
'Введите длины двух сторон прямоугольника ->');
  readln(a, b);
  s:=a*b;
  p:=2*(a+b);
  writeln(
'Площадь прямоугольника = ', s:6:2);
  writeln(
'Периметр прямоугольника = ', p:6:2);
end.


Комментариев нет:

Отправить комментарий